「音楽表現演習」の発表会に向けて!

2020/12/07

こども科では年に2回、「音楽表現演習」の授業の発表会を開催しています。8月下旬には1・2年生の合同発表会を行いました。

現在こども科1年生は、次の発表会に向けた準備に取り組んでいます。今回は1年生のみの発表会。

人前に立つことが苦手な学生が多いのですが、「音楽表現演習」や他の授業で経験を積むことで、緊張しながらも、いつもの力を発揮できるようになっていきます。

もちろん、そのためには日頃の練習や事前準備が欠かせません!

発表会に向けての準備の様子

発表会では、一人ひとりのピアノ演奏以外にも、クラス全員での歌や楽器、ダンスなどの発表を行います。

🐇ダンスを考えて、踊ってみる

曲に合わせてどのようなダンスにするのか、みんなで相談しながら決めていきます。

考えたダンスを踊ってみました♫

先生から手や腕の伸ばし方、足の使い方など、子どもと一緒にダンスを踊ることを想定しての指導を受け、練習を繰り返します!

🐇小道具を製作してみる

発表会で使用する小道具の製作も保育士の仕事の一つです。

今回は小道具の製作に挑戦!

協力しながらフェルトを使って製作します。

さて、ここで問題です!

その後、ここまで出来上がりました? さて、これは何だと思いますか?

答えは・・・後日♪