• イラスト・マンガアニメ科

キャラクターデザインコンペ開催

みなさん、こんにちは!

最近は徐々に気温も高くなり、汗ばむ陽気になってきました。

今日はイラスト・マンガアニメ科で行った校内のキャラクターデザインコンペの様子をお伝えします。

一体なんのキャラクターかといいますと…

以前記事をあげました、「みちのく伊達政宗歴史館」のPRアニメーションのキャラクターです。
↓↓↓詳細はこちらからご確認ください^^

クラウドファンディングを実施しています!

キャラクター原案についてはすでにこちらのCFが開始した時点で決まっていたのですが、

それぞれの原案を考えた学生は別人なので、もちろん絵や頭身もバラバラです。

ですが、アニメーションを作るにあたり必要なのが「絵柄の統一」

今回はすでにあるキャラクター原案を どんな絵柄でアニメーションにするか というコンペを行いました。

(皆さんがイメージしやすいところでいえば、女児向けのアニメーションが毎年劇場公開しているオールスターズ映画のようなイメージですね…)

DSC_1453

GWを利用して、キャラクターデザインの描き起こしをしたので一人当たりの枚数がとても多く、

一通り見るのも時間がかかってしまいました…!

写真は1年生が並べられたデザインを見て、ひとつひとつ感想を書いている様子です。

まだまだ授業が始まって1か月…自分の作品に他人から感想をもらうことにおびえてしまう学生も多い中、

自分以外の作品を見て、自分自身も感想を書くことで少しずつ慣れていってもらおうと授業内で実施をしました!

この中にはみちのく伊達政宗歴史館のスタッフさんも一緒に入っていただき、

一人ひとりに丁寧な感想をいただきました!

施設スタッフさんも多くのデザインがあり、決められない!ということでこの場はお開きに…!

今後も続報が決まり次第、アップしていきたいと思います。

イラスト・マンガアニメ科 みうら