2020/10/06
  • イラスト・マンガアニメ科

【ATC】を知っていますか?

みなさん、こんにちは! イラスト・マンガアニメ科です!

後期の授業も始まりいよいよ本格的な作品制作が始まりました。

今回はイラスト系の分野を選択した学生たちが作成するATCを紹介します!

ATCはArtist Trading Card(アーティストトレーディングカード)の略で

約64×89mmの手のひらサイズのイラストのことをさします。

DSC_0293

カードのサイズ以外に制約はなく、どんな画材を使ってもOK。

コラージュをして立体的な表現をする作家さんも数多くいます 。

始まりは海外のアーティストが名刺代わりに使い始めたことに由来しますが、

手軽に描けることから日本でも近年人気が高まっています!

小さい頃お菓子のおまけでついていたカードを集めた記憶、ありませんか?

ATCもまさにそういったトレーディングカードの一種です…!

ATCだけを集めた展示会を行ったり、描いた作品を交換したり、

お気に入りの作家さんの作品を集めたり…楽しみ方は無限大です^^

本校でも昨年から授業内で制作を行い、学生間での品評会等を行っています。

客観的な意見を貰ったり、逆に他人の作品から学ぶこともたくさんあります!

(昨年度の学生の作品です^^比較にボールペンを置いてみました!)

DSC_0292

イラストを上達させるためには 「たくさんの人に作品を見せること」

そのきっかけにATCを使っていって欲しいと思います!

イラスト・マンガアニメ科 みうら