• CGクリエイター科

12月の「笹原和也特別講座」がありました

今日は、㈱イルカのCGディレクター笹原和也氏の特別講座がありました。

12月の「笹原和也特別講座」がありました

ちなみに先日のこと、学生有志がCG制作会社㈱イルカを訪問させていただいておりました。お忙しい中、笹原先生、㈱イルカの皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

さて今日はまず2年生のILCA塾 塾生の課題作品の評価をしていただきました。スポーツの動きを題材にした、重さや衝撃の表現に注意した人の動作の課題です。まだ細かい部分の直しが要求されました。また進捗が遅れがちですが、ここが踏ん張りどころです。頑張りましょう!

1年生は、MAYAを操作して作成した、くねくねヒラヒラ動く「リボンのアニメーション」課題作品をプレゼンし評価していただきました。最近1年生は、これまで使ってきた3DCGソフトsoftimageに加えて、キャラクターアニメーションの授業でMAYAを使い始めていたのです。

今回100%合格の課題作品はありませんでしたが、授業時間外に自主制作し、ほぼ合格という作品を提出した方もいました。その熱意でCG業界での活躍を目指しましょう!

12月ということで、大手を中心にCG制作会社・ゲーム制作会社・アニメ制作会社などCG映像制作会社の来年度向け求人も始まりました。ということで、笹原先生には就職相談もしていただき、今月の講座を終えました。笹原先生ありがとうございました。