1回、2回、3回…
鶴が丘幼稚園のけやき組で、碾茶を石臼で挽いて抹茶を作る体験をしました。茶葉が育つまでの話を聞いたり石臼に入れる前の碾茶を見たりして抹茶になるまでの様々な過程を知ることができました。一人ひとり石臼を回し、抹茶の粉が出てくる様子を見ると「出てきた出てきた」「いいにおいがするね」と喜ぶ声が聞かれました。
挽いた抹茶は10月の茶道の時間でいただきます。こどもたちは「早くお茶を点ててみたいね」と次回の茶道の時間へ期待を高めていました。
鶴が丘幼稚園のけやき組で、碾茶を石臼で挽いて抹茶を作る体験をしました。茶葉が育つまでの話を聞いたり石臼に入れる前の碾茶を見たりして抹茶になるまでの様々な過程を知ることができました。一人ひとり石臼を回し、抹茶の粉が出てくる様子を見ると「出てきた出てきた」「いいにおいがするね」と喜ぶ声が聞かれました。
挽いた抹茶は10月の茶道の時間でいただきます。こどもたちは「早くお茶を点ててみたいね」と次回の茶道の時間へ期待を高めていました。