マードレひろば

🍁園外保育🍁

れたす組、せろり組合同で台原森林公園へ園外保育に行ってきました。
秋晴れの気持ち良い朝、元気いっぱい「行ってきます!!」の声で出発❕❕
幼稚園バス2台に乗り込みました。15分程の乗車中も大興奮で外の景色に目を向けていましたよ!

あっという間に到着し、早速、森林公園散策開始!!
“さわらの道”という山登りコースに挑戦しました。
「木が高いね!」「空気が冷たい!」と予想以上に余裕の姿!!
急な坂道でも意欲的にぐんぐん登っていくたくましさも見られました✨
中盤に差し掛かった辺りで、ハチの巣があり通行不可能に…。
来た道を戻ることになってしまいましたが、まだまだ余力がある子どもたちは歌を歌いながら別ルートで目的地を目指しました!!

そして、頑張って歩いた後のおやつ、最終目的地での昼食!!
お家の方の愛情たっぷりのお弁当を口いっぱいに頬張って、「楽しかったね♪」「また登りたいね!」と達成感を十分に感じられた子ども達でした😊

みんなで記念撮影~♪

📚読み聞かせの日📚

今年度はコロナ対策の一環として『読み聞かせサークル』の方々は呼ばず、係の保育士が読み聞かせの先生に扮して各クラスを回りました。
この日は特別に用意した大きな絵本を見せると、子ども達はみな目を丸くさせ、驚きながらも「すごーい!」「わあー!」と喜んでいました♪

未満児クラスは馴染みのあるお話を中心に、以上児クラスは初めて見るものを中心に読んでもらいました。

大きい子たちはとても集中して見入っていたり、小さい子たちは指を差して言葉(セリフ)を真似たり、絵をタッチしたりなど、それぞれに普段読んでもらう絵本とはまた違う発見や楽しさを感じているようでした✨

🎂10月誕生会🎂

各クラスで10月生まれのお友達の誕生会をしました!
10月に誕生日を迎えたのは、いちご組2名、りんご組1名、ぱせり組2名、れたす組3名、せろり組1名の合わせて9名でした。

誕生月のお友達は、クラスみんなの前で、お名前や好きな食べ物、大きくなったらなりたいもの等をちょっぴりドキドキしながら発表してくれました!
どのクラスも誕生月のお友達をお祝いする拍手や笑顔で溢れていましたよ😊

10月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます✨

🎌ミニ運動会🎌

9月29日、9月30日、10月1日に鶴ヶ谷マードレ保育園のミニ運動会が開催されました。
雨が心配されましたが、みんなの思いが届き、3日間とも天気に恵まれた中で行うことができました。

コロナ感染防止対策でみんなが一度に集まることや長時間の密接を避けるため、3日間にわたる開催になりましたが、特に以上児クラスでは、ミニ運動会に向けてたくさん練習してきたことを、本番で力いっぱい発揮することができました。

また、他のクラスの競技を互いに応援し合い、手作りの応援グッズで「がんばれー!!」と元気いっぱいの声援が飛び交って、ミニ運動会を盛り上げてくれました!

頑張ったご褒美に、園長先生からピカピカの金メダルと保護者会からのプレゼントをもらってみんな大喜び✨

今年はおうちの方と一緒の運動会はできませんでしたが、お友達や先生達と笑顔いっぱいの楽しい3日間を過ごせました😊

🍰9月誕生会🍰

9月は、いちご組2名、りんご組5名、ぱせり組1名、れたす組1名、せろり組3名の全部で12名のお友達がお誕生日を迎えました!

クラス毎のお祝い会では、お誕生日のお友達は「好きな食べ物」や「大きくなったらなりたいもの」を上手に発表してくれました✨

9月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます😊

Copyright© 2020.CARRER COLLEGE SUGAWARA-GAKUEN.All right reserved. All Rights Reserved.

ページ先頭に戻る