マードレひろば

🚗交通安全教室🚓

8月2日にホールで交通指導員のお姉さんが来て、交通安全教室をしました。

トム😸とジェリー🐭の人形劇に大喜び!
皆真剣に見ていて、何が危ないのか、道路を渡るときはどうしたら良いのか、しっかり劇を見て、お話を耳で聞いていました。

お姉さんたちに楽しい体操も教えてもらい、交通ルールの大切さについて楽しく学べましたよ😊

大きいクラスのお友達は横断歩道の渡る練習もしましたよ!
しっかり止まってから、右・左・右で手を上げて渡ってとっても立派でした✨

📖マードレ文庫通信📖

連日暑い日が続きますね💦
保育園では熱中症に気をつけて遊んだり、水分補給をこまめにしたり、快適に過ごせるように心がけています😊

8月になり新しい絵本を購入したので是非読んでみてくださいね。
〈購入絵本〉
・うたう!ももたろう
・どろろんびょういん どっきりどきどき
・どろろんびょういん おおいそがし
・どろろんびょういん たいへんたいへん
・小学館の図鑑NEO 野菜と果物  ・学研の図鑑LIVE 植物
の6冊になります📗

『うたう!ももたろう』は表紙裏に書かれている「も~もたろさん。も~もたろさん♪」の歌のメロディに合わせて、この本を読むことが出来ます!ぜひ読み聞かせにぴったりの絵本なので親子一緒に読んで楽しんでみて下さい😄
きっと子どもたちは桃太郎の歌を知っているので思わず一緒に歌を歌うと思いますよ!

🎂7月の誕生会🎂

7月の誕生児は8名!1人欠席だったので7名を祝いました!!

小さいクラスのお友達は皆緊張していてインタビューに答えられませんでしたが、大きいクラスのお兄さんお姉さんはさすが✨
大きくなったらなりたいものをすぐに答えてくれました!!

担当からの出し物は“くいしんぼうおばけ”
冷蔵庫からいろんな食べ物を見つけてむしゃむしゃ😋
最後はケーキ🍰をお化けさんに作ってもらい、みんなで「いっただきまーす🍴」して、おいしく祝いました😊

🎆夏祭り会🎐

7月25日に大きいクラス主体のお神輿の練り歩き、26日にはホールに集まり皆で七夕踊りやお店を楽しむ夏祭り会がありました😊

7月25日はせろり組(黒いはっぴ)はお神輿を持ち、れたす組(水色はっぴ)・ぱせり組(緑はっぴ)はお神輿の前後に並んで園庭で練り歩きをしました!
小さいクラスの子も見に来て、次の日の夏祭り会に向けて気持ちを盛り上げていましたよ。

暑さに負けず力一杯「ワッショイ!!」とかけ声を出し、皆で力を合わせてお神輿を持ち上げ歩いていました😄

7月26日はホールでお神輿を囲んで七夕踊り🎋
各クラスで作ったうちわを持って上手に踊っていました。
その後は4人の先生での太鼓の演奏🎶
力強い太鼓の音に小さいクラスの子も驚くことなく、皆じーっと真剣に見て聴いていました。

お楽しみのジュースを飲んだ後は、水ヨーヨー屋さん(先生)とジュース屋さん(せろり組の子どもたち)のお店でお土産をゲット!!
せろりさんは他のクラスの子に優しくオススメの力作ジュースを売ったり、水ヨーヨー屋さんではカラフルな水ヨーヨーをひしゃくですくって手に入れて大喜びでした😊

📖マードレ文庫通信📖

最近雨が降ったり、ジメジメした季節になってきましたね。
今回は新しい絵本が12冊📗マードレ文庫に加わりました。

〈購入絵本〉
・きせつのえずかん(はる・なつ)   ・きせつのえずかん(あき・ふゆ)
・きせつのえずかん 読み聞かせBook
・おでかけのえずかん(まちたんけん) ・おでかけのえずかん(あそびにいこう)
・おでかけのえずかん 読み聞かせBook
・せいかつのえずかん(ひとりでできた!)
・せいかつのえずかん(ともだちとなかよし)
・せいかつのえずかん 読み聞かせBook
・おしっこちょっぴりもれたろう   ・もうぬげない
・あけて・あけてえほん はこ

今回の絵本は前回と比べるとお兄さんお姉さん向けになります。
「おしっこちょっぴりもれたろう」と「もうぬげない」は本屋さんでも目にすることが多く、子どもの出来ない!!をポジティブに捉えていて面白いです😊
「えずかん」シリーズはぜひ保護者の方と一緒に読んでもらえると楽しいと思います。子どもの興味・関心(なんで?どうして?)に答えるためや、「えずかん」シリーズの解説の保護者向けの読み聞かせBookもついています。

毎週2冊ずつ借りれるのでぜひ借りてみてくださいね😊
最近はれたす組のお友だちが色々絵本を借りて楽しく見ているようです。もも組さんから楽しめる絵本もありますし、せろり組さんの大きいクラスでも読み応えのある物語ありますので、お気軽にお借りくださいね。保護者向けの子育てについての参考書もありますよ。

Copyright© 2019.CARRER COLLEGE SUGAWARA-GAKUEN.All right reserved. All Rights Reserved.

ページ先頭に戻る