幼稚園の紹介

園長先生のメッセージ

平成31年度がスタート

平成31年4月8日に第一学期始業式、昨日11日には入園式を行いました。

園児数139名、3学年7クラスでのスタートとなりました。

始業式では、年中児、年長児ともこの日を楽しみにしていた様子が伝わって参りました。真剣に話を聞き、意欲に満ちた目の輝きに感動いたしました。また、すぐに園庭で友達と仲良く遊ぶこどもたちの姿や職員室に入るときに礼儀正しい挨拶をするこどもたちの姿も見られました。

入園式では37名の新入園児が、緊張した様子で式に参加していました。その後の保育室での歌や手遊びの活動では、多くのこどもたちに笑顔が見られ、緊張が少し和らいだ様子でした。

今年度も「あそびの活動」を通して、健康で、集団生活のルールを守ることや思いやりのある優しい心を育み、個に寄り添った保育に取り組んで参ります。その中で、人に褒められたり認められたりする経験を積み重ねていくことは、その先の生活においても一人ひとりの自信となり、自己実現しようとする意欲にもつながる大事な力となっていくと思います。

こどもの国幼稚園の全てのこどもたちに「幼稚園は楽しい」と思ってもらえるよう、幼稚園と家庭が一緒になってお子さんの健やかな成長を育んで参りたいと思います。今年度もご理解と温かなご支援をよろしくお願いいたします。

4月12日記    園長  栗林八重子