幼稚園の紹介

園長先生のメッセージ

平成29年度がスタート

4月の人事異動に伴い過日,こどもの国幼稚園園長として着任いたしました 栗林八重子です。どうぞよろしくお願いいたします。

平成29年4月10日に第一学期始業式、12日には入園式がありました。

園児数202名、3学年11クラスでのスタートとなりました。

始業式では、年中児、年長児ともこの日を楽しみにしていた様子が伝わって参りました。真剣に話を聞き、意欲に満ちた目の輝きに感動いたしました。また、すぐに園庭で友達と仲良く遊ぶこどもたちの姿や職員室に入るときに礼儀正しい挨拶をするこどもたちの姿も見られました。

また、入園式では66名の新入園児が、緊張した様子で式に参加していました。その後の保育室での歌や手遊びの活動では、多くのこどもたちに笑顔が見られ、緊張が少し和らいだ様子でした。

今年度も「あそび」を通して、健康で、集団生活のルールを守ることや思いやりのある優しい心を育み、一人ひとりに寄り添った保育に取り組んで参ります。その中で、人に褒められたり認められたりする経験を積み重ねていくことは、その先の生活においても一人ひとりの自信となり、自己実現しようとする意欲にもつながる大事な力となっていくと思います。

こどもの国幼稚園の全てのこどもたちが「幼稚園は楽しい」と思ってもらえるよう、幼稚園と家庭が一緒になってお子さんの健やかな成長を育んで参りたいと思います。今年度もご理解と温かなご支援をよろしくお願いいたします。

4月12日 記 園長 栗林八重子