9月の食育活動

9月13日にれたす組できな粉つくりをしました!

自分たちで栽培した枝豆を乾燥させて大豆にしました。軽く焦げ目がつくまでフライパンで乾煎りしてから、

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すり鉢とすりこぎを使ってゴリゴリすりつぶしました!とっても力がいる作業です 😕

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すりつぶしたら、ふるいにかけます。

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ちょっとだけ味見しました。「おいしー!!」

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お月見団子にかけて食べました!!

 9月20日にりんご組できのこ割きをしました!

みんな真剣にきのこを割いていましたよ 😆

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きのこの味噌汁にいれておいしく食べました!

9月30日にぱせり組でさんまの3枚おろしをみました!

なんと!担任のさおり先生が調理して見せてくれました 😀

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みんなと同じ目や口がありました!

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切ると血が出てきたり、太い骨や細い骨があったりしました。生きているものをいただいているありがたさを学びました!

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