8月の食育活動

8月2日に、いちご組でスイカの観察をしました!

DSC01004 DSC01005

DSC01008 DSC01007

つるつるした緑色のすいかに触れて、叩いてみるとポンポンといい音がしました 😀

DSC01012 DSC01015

DSC01017 DSC01013

半分に切ってみると赤くて種が入っていて、とてもおいしそうな香りがしました!

8月3日にぱせり組で「マナーについて」のお話を聞きました!

 DSC01073 DSC01072

お椀の正しい持ち方や、

DSC01079 DSC01081

食べる時の姿勢が悪いとお腹がどうなってしまうのか、

DSC01087 DSC01086

食べ物が口に入ったままおしゃべりすると、どうなってしまうのか、

DSC01083 DSC01084

三角食べをすると、ごはんがバランス良く、おいしく食べられることを学びました!いつもの自分の食べ方と比べながら、みんな真剣にお話を聞いていましたよ 😉

DSC01080 DSC01085

8月9日にりんご組でとうもろこしの観察をしました!

IMG_1323 IMG_1303

IMG_1307 IMG_1310

IMG_1326 IMG_1332

IMG_1343 IMG_1342

 皮やひげがついたままのとうもろこしは、なかなか見る機会もないのでみんな興味深々でした!皮を何枚もむいて黄色い実が見えた時は「わぁ~」と嬉しそうでした 😆

8月29日にれたす組でずんだ作りをしました!自分たちで栽培した枝豆を使いました。

DSC01432 DSC01438 DSC01440 DSC01456

まず、ゆでてさやから出した枝豆の薄皮をとります!「いい匂いがする~!」

みんな真剣です♪

DSC01463 DSC01467

次に袋に入れて、すりこぎで叩いてつぶします。

DSC01484 DSC01496 DSC01498 DSC01504 DSC01505 DSC01506

ある程度つぶれたら、すり鉢にいれて、粒が細かくなるようにすりこぎでつぶして、砂糖と少しの塩を混ぜて完成!!

DSC01507 DSC01520 DSC01525 DSC01526

手にのせてまずは味見 😆

おやつの時に白玉団子にかけて食べました!甘くておいしくて大満足でした!!

Copyright© 2021.CARRER COLLEGE SUGAWARA-GAKUEN.All right reserved. All Rights Reserved.

ページ先頭に戻る