給食紹介① 

6月13日~17日の給食です!

6月13日(月)

  • 卵とじうどん
  • かぼちゃのごま和え
  • すいか
IMG_1891

おやつ

  • 五平もち
  • 牛乳
IMG_1896

今月からメニューに登場したすいかが出る日は「やったー!」という声が聞こえてきます 😆

6月14日(火)

  • ごはん
  • さばのかば焼き
  • 切干大根とひじきのサラダ
  • ミニトマト
  • 小松菜の味噌汁
  • バナナ
IMG_1898

おやつ

  • 芋ようかん
  • 豆乳
IMG_1904

さばのかば焼きは、魚メニューの中でも人気があります!

6月15日(水)

  • 三食丼
  • おくらのスープ
  • グレープフルーツ
IMG_1906

おやつ

  • メロンパン
  • 牛乳
IMG_1908

ぱせり組でオクラの観察をしました。短い毛が生えていて少しチクチクしていることに気づいたり、切ると星形になることや、おくらの粘りに触れて興味津々でした 😉

IMG_9833
IMG_9842
IMG_9846
IMG_9850

6月16日(木)

  • ポークカレーごはん
  • トマトとパプリカのサラダ
  • キャンディチーズ
  • 麦茶
  • メロン
IMG_1910

おやつ

  • しょうゆらーめん
IMG_1915

カレーもらーめんも子どもたちが大好きなメニューです!

6月17日(金)

  • うめごはん
  • かつおのみぞれ煮
  • きゅうりとカニカマのごま酢和え
  • わかめの味噌汁
  • さくらんぼ
IMG_1917

おやつ

  • フライドポテト
  • 牛乳
IMG_1923

うめごはんは、じめじめした季節にぴったりでした 😳

14日さばのかば焼きのレシピ

子ども1人分

  • さば 40g
  • 生姜汁 少々
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • しょうゆ 3g
  • みりん 4g
  1. さばに生姜汁をふりかけ、小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで焼く。
  2. しょうゆとみりんを①にかけて焼く。

甘辛くて、とても食べやすくなりますよ 💡

Copyright© 2021.CARRER COLLEGE SUGAWARA-GAKUEN.All right reserved. All Rights Reserved.

ページ先頭に戻る