11月16日~20日の給食です!
11月16日(月)
- ごはん
- ちりめんじゃこと万能葱の玉子焼き
- 切干大根煮
- じゃが芋とわかめの味噌汁
- ぶどう

おやつ
- サーターアンダギー
- 牛乳
サーターアンダギーは黒砂糖と片栗粉が入っていてサクサクしています 😉

11月17日(火)
- 青菜チャーハン
- 中華風ローストチキン
- トマトとパプリカのサラダ
- 白菜スープ
- りんご
ガーリックがきいている青菜チャーハンは人気メニューでした!

おやつ
- 大豆と豆腐のマフィン
- 牛乳

11月18日(水)
- 鮭のちゃんちゃん丼
- きゅうりの中華和え
- ミニトマト
- みつばの味噌汁
- みかん

おやつ
- れたす組が作った紫イモのスィートポテト
- 牛乳

前々園長の佐藤先生が「鮭の解体ショー」をしてくださり、れたす組とせろり組で見ました!さばいてもらった鮭でちゃんちゃん丼を作りました。



ヒレや骨、内臓などを見てみんなすごい表情になっていました。血が出ていてかわいそうとつぶやきながら、命をいただいていることを実感していました 🙂
おやつはれたす組が栽培した紫イモを使いました。みんなでクッキングもしました。しっとりしていてとってもおいしかったですよ!


11月19日(木)
- プチパン
- 豆腐のミートグラタン
- 温野菜サラダ
- オニオンスープ
- 柿
オニオンスープにはれたす組が作ったレタスが入っています!しゃきしゃきしていておいしかったですよ 😉

おやつ
- ツナ生姜おにぎり
- 豆乳



11月20日(金)
- ごはん
- 鶏肉のクリームコーン煮
- きゅうりとカニカマのごま酢和え
- かぼちゃの味噌汁
- オレンジ
きゅうりのカニカマ和えにはちりめんじゃこもはいっています 🙂

おやつ
- 味噌がんづき
- 牛乳

17日青菜チャーハンのレシピ
子ども1人分
- ごはん 1膳
- 油 適量
- にんにく 0.5g
- にんじん 8g
- たまねぎ 10g
- ベーコン 8g
- 小松菜 5g
- 塩 0.3g
- こしょう 少々
- しょうゆ 2g
- にんにく、野菜、ベーコンはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、1を炒め、ごはんを加えて炒め、味付けをする。