学校の特徴

特徴01業界との連携

株式会社データウェイ・システムズ様
当社では平成 13 年度からインターンシップ制度により、学生を受け入れ ています。学生が企業で擬似職業体験を行うことで仕事場の環境や雰 囲気、仕事の進め方、コミュニケーションの取り方、勤務態度などについ て少しでも理解してもらいたいと考えています。自身が希望している職種を体験することで、今の知識で足りるのか、あ るいは不足している知識や技術がないのかを把握し、学校に戻った時 に改めて勉学の方向性を検討して、以降の学生生活を有意義な時間 としてほしいと思います。そのお手伝いを少しでもできればと思います。

株式会社セント様
多様化するIT の新しい価値を創造し、お客様のビジネスを成長させ人々 の豊かな生活と地域の発展に貢献します。そして、「創造力とCS(顧客 満足)」で東北を代表するITソリューション企業を目指し、市場を全国へ 広げていくことが目標です。私たち一人ひとりが持っている可能性を最大限発揮し、多くのお客様にできるだけ大きな満足を提供します。我社の 強みは、メーカーに依存せず独自能力を発揮するところです。さらにセント フェアを開催し、多くの学生様とコミュニケーションをとりながら、問題発 見と解決を行い、顧客課題解決とCS(顧客満足)向上に努めます。

連携内容:大手出版社編集者による 批評会

年に数回、出版社の編集者を本校に招き、批評会を 行います。編集部批評会をきっかけに在学中に雑誌 で読み切りデビューを果たした卒業生もいます。また、 3ヶ月ごとにイラストコンテストへ応募。得られたアドバ イスや着想をヒントに、多数の学生が受賞しています。

過去の受賞作品例

仙台アニメフェス 協力校 イラストコンテスト金賞
crafe2015
ぽにきゃんBooks
特別賞
crafe2015 ぽにきゃんBooks 特別賞

連携内容:インディーズ ゲームをリリース

在学中にゲームデベロッパに
在学中にゲームを開発して、Googleplay、Steam、AppStoreでインディーズゲームのリリースを目指します。作品は就職活動をする上での武器となり、自ら起業することも可能です。

過去のリリース作品例

連携内容:インターンシップ 実習

アニメ制作会社、ゲーム制作会社、フィギュア制作会社とインターンシップ提携
CGクリエイター科は、仙台市内のCG関連企業様と連携しています。(株)旭プロダクション様(アニメ制作)、(株)スパー クス様(ゲーム制作)、デザインココ様(デジタルフィギュア制作)でのインターン・研修の実績があり、採用へとつながりま した。仙台には続々と(CG)アニメ制作会社が進出してきており、今後さらにインターンシップ提携先を拡充していきます。

連携内容:インターンシップ 実習

企業のロゴ・広告デザインなどの提案プレゼンテーションの実施!
実際に企業に取材して、新しいロゴ、名刺、封筒、キャラクター、Web サイトなど を提案する機会を設けています。制作過程ではデザイン事務所の方から指導を 受けながらさまざまなものを制作します。さらに、実際に企業の方をお招きしてプ レゼンテーションすることで卒業後の仕事に結びつく貴重な経験ができます。

連携内容:体験プログラムCD 制作全国デビュー

HIDDEN ABILITIES
連携企業様の協力のもと学生のオリジナル楽曲をCD 化します。学内で オーディションを行い、CD 制作にあたり他学科の学生との協力を得てミー ティングやレコーディングをします。また、CD完成後にはインストアライブ などプロモーション活動も行っています。

過去の採用作品例

2018.1.31リリース
SIGN GIFT 2
ミュージックアーティスト科 コンピレーションALBUM

連携内容:コンサートスタッフ として参加

エドワードエンターテイメントグループ
仙台からたくさんのアーティストを輩出している「エドワード エンターテイメントグループ」と連携しています。所属アー ティストのコンサートにスタッフとして参加させていただき、 実際の現場で経験を積んでいきます。

参加コンサート の具体例
●株式会社劇団ニホンジンプロジェクト(白石のニホンジン、 仙台サンプラザ公演、ゼビオアリーナ公演、夢メッセ公演)
●パンダライオン(仙台サンプラザ公演)
●Rake TOUR2014 ─Around The HOME─
など多数

連携内容:企業からのオファーで オーディション

シークエンス、ラジオ3 など
声優プロダクション様からアニメ作品やゲーム作品へのオファーをいただき、 同時に業界研究やオーディション対策の指導を受けています。制作会社 様からは TV の番組よりコーナーをいただき、企画構成・出演など、ホンモ ノの業界で力をつけていきます。

2018.5.10リリース
D-BOX 5